2017年9月26日 星期二
审计动态
审计资讯
审前公告
结果公告
审计案例
  当前位置: 首页 > 审计案例  



救助资金救了谁——五峰审计局查出挪用民政资金纪实

上传者:普陀审计,文章来源:本站原创,时间:2015/12/18 14:59:56

引言:民政资金政策性强、关系困难群众切身利益,社会影响大,某审计组在某县财政预算执行审计中延伸审计了某乡镇民政专项资金。该乡镇民政办负责人在此岗位任职10多年,是该乡镇民政资金的主要负责人,是否有着多年民政工作经验,政策就一定执行到位,救助资金发放就合法合规呢?下面,请随我们一同走进某乡镇民政办,共同揭开谜底。

小中见大,锁定监管死角

炎炎夏日,审计组一行来到某乡镇,对民政办和福利院近五年的社会福利和救助资金开展审计。面对项目繁多、政策性极强、涉及群众多的民政资金,审计人员很迷茫,该如何审,怎么审,从哪入手?正犹豫不决时,一位申请了临时救助的困难户来领取临时救助资金,直接在民政办主任那领了500元现金。审计人员当时就想:这钱领的还真是容易,既不需要张榜公布也不涉及教育、医疗等优惠政策,每年那么多的临时救助资金这么容易就发出去了。随后,审计人员向工作人员了解到,临时救助资金金额小但发放灵活,既可实行社会化发放,也可以现金发放。近几年来,农村低保资金成为群众关注重点,监管力度不断加强,但临时救助关注的人很少,逐步成为监管死角。于是,审计组把分散发放的临时救助与补助金额较大的民房灾后重建资金作为审计重点。可是救助的群众太多,房屋是否受灾,受灾程度无法确定,怎么发现疑点呢?通过调查,每年的临时救助与救济资金一起发放,大部分实行社会化发放,仅小部分实行现金发放。民房重建后至少要几十年才会再建,因此民房重建资金只能享受一次。审计人员取得临时救助发放表,同时手工录入近五年的民房灾后重建发放表,对已发放的资金进行审计,通过利用信息技术对发放人员表进行计算机筛选,发现多人一年享受2次临时救助,甚至一个月享受救助多次,一人为多人领取临时救助款等问题,一人多年享受民房灾后重建补助等问题。审计人员想救助资金到底救助了什么人,他们真的需要救助吗?审计组顺藤摸瓜,到各村进行走访调查,发现镇、村干部家属和亲属多在救助之列。救助资金到底救了谁?

不明捐款,五保户享受别样福利

审计人员在该乡镇民政办审计中发现,民政办主任为资金主要经手人,且上级部门每下拨一笔款项,就立即支取现金。该乡镇福利院全部由民政办主任签字报销,且全部实行现金收付,为经办人员谋利提供了便利。通过查看会计凭证,发现每年都有一张10名“五保户”捐款领取表的自制凭证,注明为某企业的现金捐款,每年捐款的金额一样,且没有资金的经手人,该福利院也没有为捐款企业出具收据。审计人员困惑了,福利院集中供养的老人有50多人,为什么那10位老人每年领3000元的捐赠资金,其他“五保”人员没有,难道那家企业与这10位老人有什么特殊关系,这10位老人是否真的领到了3000元?10位集中供养“五保”人员的福利真有这么好?审计人员查询了县民政局网上公布的“五保”人员名单,这10位老人确实是“五保”人员,但他们是否领到了捐赠资金还无法确定。审计人员带着疑问到福利院进行调查走访,通过与供养老人交谈,发现老人根本没有领过3000元。审计人员意识到这飞来的捐款可能有猫腻,于是要求联系捐款企业,福利院负责人始终不能提供企业联系方式,且对这笔捐款无法说清来由。同时,审计人员发现福利院种粮、出售猪肉等农副产品时,全部都有收据,且经手人、日期一应俱全,唯独这笔捐款什么痕迹都没留下。审计组立即将发现的转移、挪用民政资金疑点向县纪委移送。

目前,该县纪委已对当事人进行了责任追究。

启示:社会救助和社会福利资金用于扶贫济困,是群众的养命钱,应谨防人情救助、关系救助,挪用救助和福利资金行为法网难逃。审计监督实行全覆盖,应清除监督死角,内查外调查是关键,现代信息技术是重中之重,确保全面提升审计质量。(彭溦溦)

·上一篇:高压监管态势下 “小金库”的变异形式初探
·下一篇:审计发现问题 揪出“国门巨贪
版权所有 2011 普陀区审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼11F东 联系电话:0580-3057902 传真:0580-3057902
技术支持:舟山市科技信息所

浙公网安备 33090302000183号