2017年9月26日 星期二
审计动态
审计资讯
审前公告
结果公告
审计案例
  当前位置: 首页 > 审计案例  



一笔应收款“牵出”两任国企董事长

上传者:普陀审计,文章来源:本站原创,时间:2017/6/8 14:40:17

      

信息来源:江苏省审计厅

     2015217,南通市某集团有限公司董事长、总经理石××,及前任董事长唐××、因涉嫌经济犯罪,被该市纪委依法移送司法机关采取刑事拘留强制措施。该集团为市国资委监管的国有参股企业,除部分国有股外其余均为集团持股会及自然人出资。集团下属粮油中转库、粮油接运公司等子公司,专业从事粮油经营及粮油储存运输服务。竟然两任董事长被查,这引起了不小的震动,而案件的牵出竟然源于集团账面的一笔应收款。

    一笔看似普通的应收款初露端倪

  2011年,受市委组织部委托,该市审计局对该集团董事长唐××进行经济责任审计。审计组进驻集团后,审计人员按常规履行审计程序,认真核对业务资料、查看账簿凭证、分析报表等等,一切工作都在按部就班地顺利进行,风平浪静。

  突然有一天,明细账中一笔300万元的私人借款引起了审计人员关注。经了解,一个姓房的人,经董事长唐某批准借集团300万元用于招投标保证金,借款期限15天,按同期银行贷款利率计算,用个人房产证作抵押。这个姓房的人和集团什么关系?15天的借款,仅用房产证作抵押有什么用?为什么这么长时间还没有还……?一连串的疑问号,涌向审计人员的脑海。凭借多年的审计经验,审计人员的神经立马紧绷起来,感觉到这笔款有蹊跷。审计组立刻找来集团人员花名册对照,发现房某并不是粮油集团的员工,对这几年集团客户资料作分析对比,发现房某也没有和公司有粮油业务往来记录。

  平静的水面开始泛起涟漪,房某既不是集团的员工,也没有与集团有业务往来,居然能取得集团300万的借款,并且逾期未还,实在是匪夷所思,房某与集团到底有着怎样的联系?

房某到底何许人也?

  审计人员找来集团会计,询问房某的身份以及这笔借款的来龙去脉。经会计介绍,房某是一名包工头,挂靠在多个公司接工程做。对于审计人员询问的其他问题,会计要么回答不清楚,要么说时间久想不起来,显得很不情愿回答问题。后来又找来公司管理层的其他人员询问情况,都吞吞吐吐说不清楚。既然大家都说不清,那么只有去问借款的批准人即董事长唐某,不巧董事长此刻在外出差,预计半个月后才能回来。查阅了公司经营层的会议记录、纪要,也没有商量同意该笔借款的相关信息,审计一时陷入了僵局。

  一个小小的包工头居然有这么大的能耐,可以让董事长一笔借给他300万,加上相关人员的欲言又止,这让审计人进一步相信,对这笔借款存在严重问题的判断是准确的。审计组一刻都没有放松警惕,继续研究下一步该怎么办,如果这笔款真有不可告人的黑幕,那唐某即使回来了又怎会轻易把真相和盘托出呢?对于房某更不能打草惊蛇,以免影响后续调查。要掌握有力的证据,突破口将会在哪儿呢?审计组及时把相关情况向局领导作了汇报,局领导要求审计组内紧外松,悄悄地把和包工头房某有关的业务信息范围扩大到集团所属各个单位。

    柳暗花明,包裹300万的雾团逐渐散去

  由于集团所属单位多,业务量大,这次经济责任审计,该市审计局派出三个审计组对集团及其下属单位同步开展审计。当集团审计小组向集团下属接运公司审计组通报房某300万借款相关情况时。接运公司的审计人员立刻反映,房某的名字多次出现在接运公司的基建资金账中,下一步正准备作为重点深入调查。这个情况让集团公司审计组喜出望外,两组审计人员迅速形成合力,一查究竟。审计发现,房某长期承包了接运公司的建筑物改造和修缮项目。在接运公司“5万立方米油罐”项目工程招标中,房某成功中标并按照要求支付了300万元的投标保证金,经分析比对,确定这笔投标保证金就是房某向集团的借款。柳暗花明,包裹300万的雾团逐渐散去,逻辑关系逐步清晰,审计人员提足了精神,继续深挖线索。

    迂回取证,案情水落石出

  包工头大额借款,常年承包维修工程,中标“5万立方米油罐工程”,这些不得不让人产生一些遐想。借款的情况弄清了,审计人员的目光自然盯上了“5万立方米油罐招投标”。在要求接运公司提供当初招投标的资料时,阻碍重重,但这完全在审计人员的预料之中。审计人员并没有和接运公司正面交锋,而是采取迂回战术,通过外围调查取证,获得了当初的相关招投标资料。审计发现,房某以最低价中标该工程。工程以最低价中标,本无可厚非,但“5万立方米油罐工程”是个肥肉,竞争的人比较多,哪能轮得到一个小包工头中标。正是该集团在招投标过程中诸多环节的违规操作,房某才从多个投标人中胜出。该集团负责人涉嫌经济问题的线索越发清晰,在将事情的来龙去脉了解清楚后,审计组及时将情况向局领导作了汇报,经局业务会研究讨论,决定按规定将该线索移交纪检监察机关处理。

  线索移交后,纪检监察机关及时采取措施,房某交代了向集团原董事长唐某及现任董事长石某长期行贿的事实,两位曾经的国企掌门人对此供认不讳。至此,真相终于大白,或许他们不曾想到,一笔看似普通的应收款,也终究没逃过审计人员的眼睛。等待他们的,将是法律的制裁。(杜洁)

·上一篇:大数据比对显神威 审计火眼金睛揪“内鬼”——随州市审计局查处某医院套取医保基金窝案
版权所有 2011 普陀区审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼11F东 联系电话:0580-3057902 传真:0580-3057902
技术支持:舟山市科技信息所

浙公网安备 33090302000183号