2017年9月26日 星期二
审计动态
审计资讯
审前公告
结果公告
审计案例
  当前位置: 首页 > 审计案例  



“巧合”的签名背后

上传者:普陀审计,文章来源:本站原创,时间:2017/2/28 9:14:38

去年,武汉市审计局在实施空气质量改善绩效审计调查过程中,审计组通过数据分类汇总锁定重点、资料对比分析发现疑点、实地调查走访落实疑点,查出A公司利用虚假资料套取财政补贴资金53.5万元的问题。

分类汇总,锁定重点

全市燃煤小锅炉综合整治是空气质量改善的一项重要措施,锅炉改燃专项资金成为此次审计重点关注的对象。审计组按收款公司名称分类汇总锅炉改燃专项资金国库支付数据,对照锅炉改燃资金补助明细台账,发现部分收款公司非台账补助对象(小锅炉所有者),主要集中在硚口区、江汉区。

同一签名,发现疑点

在查询硚口区燃煤锅炉改造项目档案资料时发现,A公司以负责实施该区某工业园内小燃煤锅炉集中改用生物质燃料锅炉项目名义申报并获得财政补助53.5万元,申报资金补助审批表、“改燃”项目竣工验收表等关键资料中A公司联系人为李某,新建的生物质锅炉使用登记证上使用单位为B环保能源公司,B公司负责人也为李某。同名同姓?李某与A、B公司是何关系,新锅炉到底是A公司还是B公司建设运营?

实地走访,落实疑点

审计组实地走访工业园,发现运行新建锅炉的公司的确为B公司,李某为B公司负责人,B公司提供了新建锅炉的支出凭证、与工业园内企业签订的有偿提供蒸汽合同及收取园内企业蒸汽费用的凭据,证实B企业的确为生物质锅炉建设运营方。同时,李某表示本人未在工业园区改燃补助资金申报资料上签字,对比李某当场亲笔签字与申报资料上李某的签名发现,字迹存在较大出入,签字系A公司伪造?

退还补贴,移送处理

与A公司负责人王某正面接触,王某认为工业园区改燃项目是与B公司共同完成,所以A公司在填写申报资料时联系人填写为李某,但无法提供合作协议,此说法也遭到B公司负责人李某的否认。补贴款支付给A公司是基于该公司为工业园内集中供蒸汽锅炉及配套设施建设投资方,实际上A公司只是进行了园区内锅炉使用情况调查及改燃方案设计,新锅炉及配套设施投资、建设、运营方为B公司,A公司涉嫌套取财政补贴款。几天后,该区财政收到了A公司退还的53.5万元补助款。至此,审计挽回财政损失的效果已达到,同时将区环保局审批把关不严、致使财政资金被套取的事项移送区纪委追究相关责任人的责任。(荣芳)

·上一篇:顺藤摸瓜牵出“小金库”
·下一篇:大数据比对显神威 审计火眼金睛揪“内鬼”——随州市审计局查处某医院套取医保基金窝案
版权所有 2011 普陀区审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼11F东 联系电话:0580-3057902 传真:0580-3057902
技术支持:舟山市科技信息所

浙公网安备 33090302000183号