2017年9月26日 星期二
审计动态
审计资讯
审前公告
结果公告
审计案例
  当前位置: 首页 > 审计资讯  



桐城市审计局严格审计处理发挥审计监督“反腐利剑”作用

上传者:普陀审计,文章来源:本站原创,时间:2017/2/28 8:45:30

审计监督是保障经济社会持续健康发展的重要手段,是党和国家监督体系的重要组成部分。面对屡审屡犯的难题,2016年桐城市审计局果断亮剑,对违反财经纪律的行为,发现一起、移送一起、处理一起,绝不手软。一年来,桐城市审计局对六起违规违纪问题,分别向三个单位移送了审计处理书,涉事的八名党政干部受到了党纪政纪处分,引起强烈社会反响。

在某镇审计中,经镇民政办主任同意,出纳刘某将收取的公墓费用在缴库前存入私人账户,用作理财产品。该镇计生办也将收取的社会抚养费直接存入出纳私人账户。在延伸审计中,还发现该镇AB村将某水域租金各2万元,收不入账,用于支付领导钓鱼费用。这种“公款私存,收不入账,账外循环”的行为,严重违反了《中华人民共和国现金管理暂行条例》,镇纪委追缴了公共资金,对相关责任人进行了诫勉谈话,并作出了相应的党纪政纪处分。

在另一镇审计中,审计组查出该镇计生办将社会抚育费、计生保证金、售房款合计31.95万元,收款不开票,款项不入账,形成“包包账”,坐收坐支。该镇文广站以分红利息收条、借条报销8万元,转入个人账户;该站还以白条列“收入21.61万元,支出22.51万元”。审计组将问题线索及时移送镇纪委,计生办主任和文广站站长都受到撤消行政职务和党内警告处分。

在某居委会负责人经责审计中,发现该居委会在201011月至201212月间,擅自将单位725万元资金借出,账外循环。并在20137月至201310月间违规参与民间集资,将房屋拆迁补偿款635万元借给某民生担保公司,至审计时,本金和利息均未收回。该办事处党工委分别给予该村书记、主任党内警告处分。

党的十八大以来,反腐倡廉取得重大成效,赢得了党心、军心和民心。作为经济监督部门,审计唯有坚持“审计监督永远在路上”的理念,磨好反腐利剑,当好反腐先锋,对触犯财经纪律的行为,无论涉及到谁,无论职务多高,都果断亮剑,一查到底,绝不姑息,不断强化审计震慑力,才能彻底解决屡审屡犯的困惑,扎实推进基层党风廉政建设,为营造政治生态的青山绿水发挥审计监督的“反腐利剑”作用。

·上一篇:浙江省出台加强全省审计经费保障和使用管理意见
·下一篇:我省审计项目计划首次实现全省统一管理
版权所有 2011 普陀区审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼11F东 联系电话:0580-3057902 传真:0580-3057902
技术支持:舟山市科技信息所

浙公网安备 33090302000183号