2017年9月26日 星期二
审计动态
审计资讯
审前公告
结果公告
审计案例
  当前位置: 首页 > 审计案例  



天门审计查处经济开发区一司机涉嫌侵占国家财产9万多元问题

上传者:普陀审计,文章来源:本站原创,时间:2016/8/15 11:00:09

    近日,湖北天门市经济开发区管委会小车司机史某因涉嫌利用工作之便侵占国家财产9.4万元,被移送公安机关立案查处。
  2013年底,天门市审计局在对市经济开发区工委书记经济责任审计时,区机关财务部一张已核报的大额原始凭证引起审计人员的注意。该凭证是一家个体超市出具的手工国税发票,开票金额为9320元,但仔细甄别,发现千位数中的小写“9”和大写与其他数位上的字迹轻重不一,疑似经过涂改添加。审计人员不露声色,共查出14张涂改手法相同的问题发票,比涂改前的金额多出9.4万元。审计人员对14张发票进行了细致的研究分析,发现14张发票虽有不同的开支事由和证明人,但唯一相同的是经手人均为小车司机史某。审计人员立即展开进一步调查,通过对机关出纳、会计、发票经手人、证明人和审批人的质询,找权威部门进行笔迹核对,最终将嫌疑锁定在史某身上,审计人员初步断定,史某在购买物品时向对方索取空白发票,或是从其他途径非法获得空白发票,然后自行填开实际支出金额,同时蓄意将发票中千位数位置空出,小写前没有加上符号,大写前面也没有写上,等领导签批同意报销后,利用发票尚存自己手中之际,采取在实际金额前面添加数字或是将“1改成7”等手段,侵占国家财产9万多元,其行为已涉嫌犯罪。天门市局及时将此案件线索移交市公安局。目前,史某已被公安部门立案批捕,公安局经侦部门正在进一步深入调查之中。

 

·上一篇:审计发现问题 揪出“国门巨贪
·下一篇:顺藤摸瓜牵出“小金库”
版权所有 2011 普陀区审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼11F东 联系电话:0580-3057902 传真:0580-3057902
技术支持:舟山市科技信息所

浙公网安备 33090302000183号